18.jpg
04.02.2020

ОДК-Климов оптимизирует производство авиадвигателей



Проект АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) по организации поточной линии сборки двигателей ВК-2500 стал лучшим в конкурсе по развитию производственной системы.


Организатором конкурса выступила Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). На суд жюри были представлены 40 производственных решений от компаний, входящих в холдинг. Победителей выбирали в трех номинациях: «лучший производственный проект», «лучший проект в области качества» и «лучший офисный проект».

Самым успешным производственным проектом была признана работа по организации поточной линии сборки двигателей ВК-2500, которую провели специалисты АО «ОДК-Климов».

Главные цели проекта – сокращение цикла финишной сборки (от сборки компрессора до конечного осмотра двигателя) на 10%, обеспечение ритмичности проведения испытаний до одного двигателя в сутки, организация комплектации двигателя по этапам сборки в специализированных сортовиках (визуализированной таре). По итогам реализации проекта были не только достигнуты все поставленные цели, но и получен дополнительный экономическая эффект за счет сокращения затрачиваемых временных и финансовых ресурсов. Теперь линия сборки разделена на четыре последовательных технологических этапа, на каждом из которых закреплен определенный объем операций и комплект необходимых деталей. Каждый из трех основных этапов, непосредственно связанных с комплектовкой и сборкой, по трудоемкости соответствует одной рабочей смене, что позволяет выпускать на испытания один двигатель в день, обеспечивать непрерывную технологическую цепочку сборки изделий с параллельной комплектовкой. Еще один этап – прокачка, когда двигатель прокачивают горячим маслом. Усовершенствована система хранения и выдачи в производство деталей и сборочных единиц (ДСЕ), что значительно экономит время на поиск нужных деталей. Разработаны и установлены информационные цифровые табло, позволяющие видеть и контролировать ход производства двигателей с разбивкой на этапы.

«Самое главное, чего нам удалось достигнуть, – это обеспечить одновременное движение матчасти и документов. То есть теперь двигатель на выходе имеет полный комплект документации. Раньше на готовый двигатель приходилось ждать оформления документов по несколько дней» - отмечают специалисты АО «ОДК-Климов.

Турбовальные двигатели ВК-2500 разработки и производства АО «ОДК-Климов» – самые массово выпускаемые двигатели предприятия, которые устанавливаются на большинство вертолетов семейства Ми и Ка. Налаживание производства двигателей ВК-2500 по поточной линии позволит увеличить общую производительность предприятия, повысить качество работы, минимизировать издержки.

АО «ОДК-Климов» - предприятие российской двигателестроительной отрасли, занимающееся разработкой и производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы. Предприятием разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500, ВК-2500ПС-03, ТВ7-117В, самолетные двигатели РД-33, и ТВ7-117С/СМ/СТ и их системы управления. Система менеджмента качества ОДК-Климов сертифицирована по международному стандарту AS 9100:2016.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика