18.jpg
30.12.2019

Двигатель ТВ7-117В может работать в условиях обледенения

Санкт-петербургское АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) получило очередное одобрение главного изменения (ОГИ) вертолетного двигателя

Документ о расширении условий эксплуатации в обледенении и при попадании посторонних предметов (льда) получен от Федерального агентства воздушного транспорта. Испытания двигателя ТВ7-117В в условиях обледенения проходили в Научно-испытательном центре Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ). Двигатель разработки ОДК-Климов успешно доказал свою работоспособность в предложенных условиях.

В ходе программы испытаний двигатель работал при непрерывном и перемежающемся обледенении c имитацией высот до 4000 м, при температуре до минус 30°С на всех эксплуатационных режимах.  

Улучшена работа противообледенительной системы двигателя путем введения в его конструкцию нового обтекателя с подводом горячего воздуха для обогрева. Таким образом предотвращается процесс образования льда на корпусе обтекателя.

В начале декабря 2019 года на авиадвигатель ТВ7-117В было получено ОГИ, подтверждающее возможности эффективной работы мотора в условиях попадания птиц, дождя и града. Двигатель теперь имеет новую усиленную сетку (конусообразной, а не сферической формы) с защитным экраном.

Уже изготовлено два серийных двигателя с учетом ОГИ, подтверждающего работу силовой установки в условиях попадания на вход птиц, дождя и града, и ОГИ по работе в условиях обледенения. Новые конструктивные изменения повышают показатели надежности и безотказности работы силовой установки.

Двигатель ТВ7-117В разработан и серийно производится АО «ОДК-Климов» в широкой кооперации с другими предприятиями АО «ОДК». Турбовальный двигатель со свободной турбиной предназначен для установки на многоцелевые вертолеты типа Ми-38.

АО «ОДК-Климов» - предприятие российской двигателестроительной отрасли, занимающееся разработкой и производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы. Предприятием разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500, ВК-2500ПС-03, ТВ7-117В, самолетные двигатели РД-33, и ТВ7-117С/СМ/СТ и их системы управления. Система менеджмента качества ОДК-Климов сертифицирована по международному стандарту AS 9100:2016.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика