18.jpg
10.07.2019

ОДК-Климов разрабатывает новые двигатели для вертолетов


АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК Ростех) принимает участие в работе IX Международного военно-морского салона-2019 в составе экспозиции Союза машиностроителей России и ОДК.

 

На стенде Центра развития современных технологий» (ЦеРСТ) Санкт-Петербургского отделения Союза машиностроителей в центральном павильоне «Ленэкспо» представлена интерактивная презентация продукции предприятий-партнеров СоюзМаш, среди которых - двигатель ВК-2500ПС-02 для вертолета Ка-32А11ВС.

Двигатель ВК-2500ПС-02 разрабатывается конструкторами ОДК-Климов в рамках модернизации семейства многоцелевых вертолетов Ка-32, способных, в том числе, выполнять задачи над водой (например, тушить пожары, забирая морскую воду). Обновленный вертолет получит более мощные двигатели ВК-2500ПС-02, современное бортовое радиоэлектронное оборудование, модернизированную систему пожаротушения. Двигатель должен обеспечить надежную работу вертолетов с внешней подвеской без замены горячей части в пределах установленных ресурсов. Разработка и сертификация двигателя планируется в 2019-2020 гг., серийное производство - с 2021 г.


Электронно-гидромеханическая система автоматического управления двигателем (САУ) также разрабатывается специалистами ОДК-Климов. Блок автоматического управления и контроля БАРК-6В-7С имеет модернизированное программное обеспечение. Реализована противопомпажная защита, исключающая возможность отказа двигателя из-за мощных потоков воздуха, снижения атмосферного давления в условиях жаркого высокогорного климата, сильного бокового ветра при взлете и т.д. БАРК - это цифровые системы автоматического управления двигателей, осуществляющие функции как управления, так и контроля, и позволяющие за счет применения специальных алгоритмов повысить надежность двигателей, снизить расход топлива и уменьшить общую массу конструкции.

Для справки:

Вертолеты Ка-32А11ВС эффективно применяются в условиях повышенной влажности, имеют большую стойкость к воздействию агрессивной морской среды, могут летать при штормовом ветре.

IX Международный военно-морской салон-2019 проходит с 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо», стенд ЦерСТ № 743, стенд ОДК в составе экспозиции ГК Ростех № 702 в павильоне № 7.

 

АО «ОДК-Климов» - предприятие российской двигателестроительной отрасли, занимающееся разработкой и производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы. Предприятием разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500, ВК-2500ПС-03, ТВ7-117В, самолетные двигатели РД-33, и ТВ7-117С/СМ/СТ и их системы управления. Сис тема менеджмента качества ОДК-Климов сертифицирована по международному стандарту AS 9100 rev.D.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика