18.jpg
29.03.2019

ОДК-Климов приняло участие в международном Салоне "Архимед"

Автоматизированный учебный курс (АУК) по двигателю ВК-2500 представили специалисты АО «ОДК-Климов» на 22-м  международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» в Москве.

Автоматизированный учебный курс (АУК) состоит из двух модулей «Конструкция турбовального двигателя ВК-2500» (свидетельство №2016621605) и «Эксплуатация турбовального двигателя ВК-2500» (свидетельство №2018620778). Оба модуля предназначены для использования инженерно-техническими специалистами при изучении конструкции двигателя в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также в организациях, обеспечивающих производство, эксплуатацию и ремонт двигателя. Модуль по конструкции включает в себя сведения об устройстве и работе двигателя, его основных узлах, агрегатах и системах. Модуль по эксплуатации содержит сведения об устройстве и технической эксплуатации двигателя.

Уникальность АУК заключается не только в модульности, но и в интерактивности, возможности его использования на занятиях как в качестве визуального дополнения к лекционному материалу, так и в качестве инструмента для самостоятельной подготовки. Материал программы четко структурирован, описывает все узлы и агрегаты двигателя, содержит 3D-модели, аудио-, видео-, фото- сопровождение, флэш-анимацию. По каждой теме имеются вопросы для самоконтроля. В конце изучения всего материала каждый слушатель сдает зачет. Чтобы ответить на вопросы зачета, пользователю необходимо поработать с  3D-моделью двигателя (развернуть, приблизить и т.д.) и указать в качестве ответа на определенные узлы или детали двигателя.


Наблюдения показали, что курс помогает специалистам за короткий срок сформировать ключевые навыки, необходимые для инженерно-технических профессий. После коротких инструктажей и теоретических занятий слушатель достаточно быстро начинает заниматься самостоятельно или при минимальном контроле со стороны преподавателя. Таким образом, программа позволяет развивать еще одну компетенцию у пользователя – ответственность за свои знания, стремление к развитию.

АУК, как образовательное средство нового поколения, стал началом процесса создания виртуальной лаборатории авиадвигателей, позволяющей изучать без дорогостоящих затрат их конструкцию и правила эксплуатации.  С 2018 г. курс включен в программу обучения и прохождения практики студентами СПб ГБ ПОУ «Техникум «Приморский» и БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург) на площадке АО «ОДК-Климов», активно используется в программах повышения квалификации эксплуатантов авиатехники. В рамках программы предусмотрены инструменты контроля, которые позволяют преподавателю оценивать усилия слушателя по изучению материала (сколько времени потратил на изучение, сколько раз проходил «самоконтроль», с какой попытки ответил на вопросы и др.), анализировать типичные ошибки, давать рекомендации по темам, которые не освоены с первой попытки.

В ближайшем будущем АО «ОДК-Климов» планирует провести работу по привлечению инвестиций, направленных на решение вопросов защиты АУК от копирования при реализации в качестве отдельной программы и перевода на иностранные языки. После этого курс можно будет приобрести. Покупателями могут стать вузы, средне-специальные учебные учреждения, ремонтные и производственные предприятия авиационной отрасли, организации, эксплуатирующие авиационную технику.

В настоящее время специалисты ОДК-Климов ведут разработку третьего модуля  АУК – «Производство и ремонт турбовального двигателя ВК-2500». 

Отметим, что основной целью организации и проведения Салона «Архимед» является активизация изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности, развитие рынка новых продуктов и услуг. Салон проходит при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, Администрации Президента Российской Федерации, Международной Федерации Ассоциаций Изобретателей, Правительства Москвы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика