18.jpg
06.04.2018

Высокопрочный сплав для перспективного двигателя

Новый российский высокопрочный сплав будет применен в перспективном вертолетном двигателе ОДК-Климов .

Санкт-петербургское АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) применит в конструкции перспективного вертолетного двигателя (ПДВ)  новый высокопрочный и высокожаропрочный гранулируемый никелевый сплав марки ВВ752П с повышенным содержанием углерода разработки Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС).

Поставка опытной партии заготовок дисков из этого сплава планируется во П-ом полугодии 2018 г. При положительных результатах испытаний материала и оценки характеристик конструкционной прочности нового дискового сплава в 2019 г. материал должен быть предан на паспортизацию в ФГУП «ВИАМ».

Новый сплав разработки ВВ752П характеризуется очень высокими прочностными характеристиками за счет увеличения содержания углерода до 0,12%. Традиционно при добавлении углерода в состав порошковых жаропрочных никелевых сплавов применяется концентрация не более 0,04%. Это ограничение связано с попыткой предотвратить образование грубых сеток первичных карбидов, которые повышают хрупкость металла, полученного из сплава. Однако введение в состав сильных карбидообразующих элементов, таких как гафний и тантал, позволило решить проблему и повысить концентрацию углерода. Уровни прочности и сопротивления малоцикловой усталости сплава ВВ752П по сравнению с прототипом (ВВ751П) повысились на 50 и 80 МПа соответственно, а уровень жаропрочности при температуре 650°С увеличился на 60 МПа – до 1160 МПа.

ОДК-Климов развернуты работы по созданию перспективного вертолетного двигателя для вертолетов будущего. Совместно с ведущими отраслевыми институтами России исследован ряд прорывных технологий, которые будут широко использованы при реализации проекта ПДВ. Также планируется применить технологии, отработанные на других на перспективных изделиях ОДК, в том числе на двигателе ПД-14 для авиалайнера МС-21 и перспективном двигателе для самолета Су-57. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика