18.jpg
30.01.2018

Александр Ватагин провел лекцию в Политехе

АО «ОДК-Климов» поддержало проведение практического этапа олимпиады «Я – профессионал» в Санкт-Петербурге

Исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин провел первую, открывающую лекцию Зимней школы «Инженеры будущего: знания высоких достижений» для победителей олимпиады «Я – профессионал» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (Политех).

Олимпиада «Я – профессионал» является частью открытой стратегической платформы для проектов по развитию социальных лифтов «Россия – страна возможностей». Несмотря на то, что олимпиада проводится впервые, заявки на участие подали более 300 тысяч студентов. Организаторами олимпиады выступили 10 ведущих российских вузов – СпбПУ (Политех), НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Победители олимпиады получат возможность поступить в магистратуру или аспирантуру ведущих российских университетов и пройти стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства в компаниях – партнерах проекта.


Участие АО «ОДК-Климов» в проекте стало логичным продолжением многолетнего партнерства предприятия с ведущими техническими вузами Северной столицы. Много лет в рамках социального партнерства в области высшего профессионального образования действуют базовые кафедры «ОДК-Климов» в СПбПУ Петра Великого (Политех) и БГТУ «Военмех», реализуются программы целевого обучения студентов технических специальностей. По направлениям целевой подготовки проходят обучение 125 студентов (вузы: СПбПУ Петра Великого, БГТУ «Военмех», СПб ГУАП, ЛЭТИ), еще 44 – уже завершили обучение в бакалавриате и получили возможность продолжить образование в магистратуре или начать профессиональную карьеру в АО «ОДК-Климов» (60% выпускников целевых программ трудоустроены в конструкторское бюро и непосредственно участвуют в разработке перспективных двигателей, 40% - начали работу в качестве технологов в производственных подразделениях предприятия).

Прямое взаимодействие с вузами позволяет обеспечивать актуальное наполнение образовательных программ, отвечающее стремительно возрастающим требованиям инновационной экономики, в том числе – в области цифрового производства, применения новейших материалов, внедрения аддитивных технологий.

Исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин: «Cегодняшним участникам олимпиады, студентам и аспирантам российских вузов, предстоит двигать мировую науку и промышленность вперед, опережая возможности времени, находить новые решения, создавать то, что сейчас кажется невозможным. И именно такие – мотивированные, ищущие, способные к созиданию специалисты и будущие руководители – всегда будут востребованы глобальной экономикой».

 

Ректор СПбПУ Петра Великого Андрей Рудской: «Это уникальный по своему масштабу и значимости проект, направленный на разрушение стереотипов о том, что молодому человеку из глубинки без связей и финансовых возможностей очень трудно поступить в магистратуру или в аспирантуру в хороший столичный вуз и построить яркую карьеру. Победители олимпиады на своем примере докажут, что социальные лифты действительно работают и для карьерного успеха главное не связи, а собственные знания и умения».

«ОДК–Климов» занимается разработкой, производством и сервисным обслуживанием газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, а также современную систему послепродажного обслуживания двигателей. Предприятием, в частности, разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500, ТВ7-117В и самолетные двигатели РД-33/РД-33МК и ТВ7-117С/СМ/СТ.

В 2017 году АО «ОДК-Климов» подготовило к проведению летных испытаний новый турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ, предназначенный для установки на военно-транспортный самолет Ил-112В. Испытания опытного двигателя в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ стартовали 12 сентября. Гражданская модификация двигателя — ТВ7-117СТ-01 — станет штатным двигателем регионального пассажирского самолета Ил-114-300, возобновление серийного производства которого планируется в России. В двигатель ТВ7-117СТ заложены современные конструктивные решения, повышающие его летно-технические характеристики.

С 2014 года на базе «ОДК-Климов» успешно реализуется программа импортозамещения вертолетных двигателей ТВ3-117/ВК-2500 (разработаны ОДК – Климов), предназначенных для большинства вертолетов «Ми» и «Ка». В 2015 г. двигатель ВК-2500 был поставлен на производство в России. До этого в страну поставлялись вертолетные двигатели, производившиеся на Украине. Двигатели ВК-2500 собираются полностью из российских комплектующих. В январе 2017 г. «ОДК–Климов» за организацию производства в РФ ВК-2500 получило премию Правительства Санкт-Петербурга «Сделано в Петербурге — 2016» в номинации «Импортозамещение».

Развитие семейства ВК-2500 продолжается. «ОДК – Климов» разработана и успешно испытана новейшая модификация ВК-2500 — двигатель ВК-2500ПС с улучшенными эксплуатационными характеристиками и использованием современной российской цифровой электронной системы управления и контроля. Начата разработка перспективного вертолетного двигателя ВК-2500М, особенностями которого станут повышенная мощность при сниженной массе, модульность конструкции, возможность эксплуатации по техническому состоянию. Также ведется формирование научно-технического задела для создания принципиально нового перспективного вертолетного двигателя (ПДВ), предназначенного для вертолетной техники будущего.

Система менеджмента качества АО «ОДК-Климов» сертифицирована по стандарту AS 9100.

Предприятие является частью Объединенной двигателестроительной корпорации ГК «Ростех».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика