18.jpg
23.10.2017

В Санкт-Петербурге открыт памятник Владимиру Климову


В «ОДК-Климов» отметили день рождения предприятия открытием памятника первому генеральному конструктору и вручением государственных наград.

Памятник на территории АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК «Ростех») открыли коллеги по цеху и последователи В.Я.Климова - генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин и генеральный конструктор АО «ОДК-Климов» Алексей Григорьев. В торжественной церемонии также приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Катенев, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин.


По завершении торжественной церемонии открытия состоялось вручение государственных наград за большой вклад в развитие двигателестроительной промышленности заслуженным работникам «ОДК-Климов».

Мероприятие приурочено к 103-ей годовщине со дня основания предприятия, 10-летию Объединенной двигателестроительной корпорации и 125-летию со дня рождения Владимира Яковлевича Климова. 125 гвоздик у основания памятника стали символом этого важного для всего российского авиастроения юбилея.

В.Я.Климов – выдающийся генеральный конструктор авиационных двигателей, основоположник отечественного авиационного двигателестроения. Усилиями Климова удалось преодолеть колоссальный отрыв от западных стран, возникший в первой половине ХХ века, на заре авиации, – наладить собственное производство и разработку авиационных двигателей, а затем – совершить первый шаг в мир реактивной авиации.

Климову принадлежит авторство самого массового авиационного мотора времен Великой Отечественной войны – М-105, знаменитого «двигателя Победы». Простота конструкции, мощность и надежность этих моторов обеспечили советской авиации существенное преимущество над воздушными силами противника.

Нельзя не отметить и «климовский» двигатель ВК-1Ф, с которым самолет Миг-17 впервые достиг скорости звука. Сам индекс ВК - означает «Владимир Климов».

Владимир Яковлевич заложил базовые принципы конструкторской школы, получившей развитие под управлением его ученика С.П.Изотова и до сих пор составляющей фундамент успехов российской двигателестроительной отрасли.

Опираясь на базовые принципы этой школы – простоту конструкции при максимальных параметрах мощности, а также возможность воспроизведения минимальными ресурсами, - современные двигателестроители сумели быстро наладить внутрироссийскую кооперацию и обеспечить импортозамещение серийных авиационных двигателей. В частности, АО «ОДК-Климов» в широкой кооперации предприятий ОДК обеспечило производство из 100% российских комплектующих двигателей линейки ТВ3-117/ВК-2500 – самых массовых вертолетных двигателей в истории.


«Климов подарил отечественному авиастроению множество по-настоящему дерзких, смелых решений, опережавших время и подчас превосходивших возможности промышленности, - рассказал исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин.Он научил нас не бояться рисковать, видеть перспективу, определять, каким будет будущее авиации. И как нельзя представить историю России без покорения неба, так невозможно представить историю нашей авиации без творческого гения и организаторского таланта В.Я.Климова».

«От имени Правительства Санкт-Петербурга и от себя лично поздравляю вас с этой замечательной датой! Владимир Яковлевич Климов — выдающийся российский конструктор, ученый, талантливый организатор и один из основоположников отечественного двигателестроения. Об уникальности этой личности говорит, например, тот факт, о котором климовцы, я уверен, знают: Владимир Яковлевич вложил 70 тысяч рублей из собственных сбережений на постройку первых боевых самолетов. В годы войны, в сложнейших условиях, он наладил серийное производство двигателей, на которых работали 90% советских истребителей. Ваше замечательное предприятие до сих пор остается флагманом отрасли, работы и идеи Владимира Яковлевича Климова до сих пор вдохновляют новые поколения инженеров на создание образцов сложнейшей авиационной техники. Желаю процветания вашему предприятию, и, как говорят в авиации, встречного на взлете, попутного в полете!» - поздравил сотрудников предприятия Максим Мейксин.

«Биография Владимира Яковлевича Климова впечатляет. Генерал-майор, дважды Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, он - действительно выдающийся человек, меценат, отдавший все свои сбережения на строительство эскадрильи военных самолетов. Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. И в том, что предприятие сегодня носит имя Владимира Яковлевича Климова, есть как большая ответственность, так и залог выдающегося успеха!» - добавил депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Совета СПб ТПП Владимир Катенев.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика