18.jpg
30.06.2017

На территории "ОДК-Климов" открыт памятник С.П.Изотову

29 июня 2017 года открыт памятник выдающемуся Генеральному конструктору Сергею Петровичу Изотову

Мероприятие  состоялось в рамках празднования 10-летия со дня основания Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК») и приурочено к 100-летию со дня рождения С.П.Изотова - знаменитого конструктора авиационных, ракетных и танковых двигателей.

Памятник работы петербургского скульптора Евгения Буркова, автора многих знаковых работ, в том числе – воссозданных исторических фигур на фасаде Эрмитажа, был создан по инициативе АО «ОДК-Климов». С.П.Изотов более 20 лет возглавлял предприятие (в советские годы – ЛНПО им. В.Я.Климова).

Под руководством Сергея Петровича и при его непосредственном участии были разработаны и внедрены в серийное производство проекты, определившие развитие российской двигателестроительной отрасли на многие годы: танковые и ракетные двигатели, силовые установки для реактивных самолетов и вертолетов массовых серий.

85% вертолетного парка страны оснащено двигателями «изотовской» конструкции. Не менее известной, хоть и «непрофильной», работой стало создание факела олимпийского огня XXII Летних Олимпийских игр.

«Юбилей Сергея Петровича Изотова - праздник не только коллектива "ОДК-Климов", это праздник для всего отечественного двигателестроения, – сказал генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов. – Продукты, которые разработаны коллективом генерального конструктора, и сейчас занимают значительную часть в объемах производства Объединенной двигателестроительной корпорации и поднимают в небо тысячи вертолетов и сотни самолетов. Традиции, которые закладывались Изотовым, живут и сегодня, обеспечивая нас работой, потому что на базе решений Сергея Петровича, появляются новые двигатели.


«Я не знаю другого такого конструктора, который успешно реализовал бы столько совершенно разных, исключительно сложных, проектов, - рассказал исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин. – Благодаря его таланту инженера и организатора был создан самый ценный актив «ОДК-Климов» - это уникальный коллектив предприятия, высококвалифицированная и мобильная команда, без которой была бы невозможна реализация тех сложнейших задач, которые стояли перед предприятием».


Мероприятие началось с красочного мультимедийного театрализованного шоу, посвященного ключевым работам Сергея Петровича Изотова и его команды. Торжественное открытие памятника осуществили при помощи боевого танка Т-80, двигатель для которого также сконструировал С.П.Изотов, а на сцене появился факелоносец с настоящим олимпийским факелом, изготовленным ЛНПО им. Климова к Олимпиаде – 1980.

В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Вадим Храбров, председатель комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров, исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин, ветераны предприятия и члены семьи С.П.Изотова.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика