18.jpg
27.10.2016

«Климов» учит и поощряет будущих авиастроителей

      АО «Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК «Ростех») открылся учебно-производственный участок и состоялось традиционное вручение сертификатов на получение студенческой стипендии имени В.Я.Климова.
Гости мероприятия – руководители профильных вузов и учебных заведений, участвующих в подготовке кадров для авиационной промышленности, вместо традиционного разрезания ленточки совершили символическую контровку деталей на учебном макете вертолетного двигателя. Благодаря техническим возможностям новой учебной площадки, студенты Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, БГТУ «ВОЕНМЕХ» и техникума «Приморский» смогут более углубленно изучать матчасть и конструкцию самого массового вертолетного двигателя ВК-2500 разработки «Климов». Специально для учебных целей был создан макет, полностью повторяющий «боевой» двигатель. На учебно-производственном участке будут проходить производственную практику будущие специалисты по компетенции «сборка и ремонт авиационных двигателей». В ходе учебного процесса будет активно использоваться разработанный АО «Климов» автоматизированный учебный курс по конструкции двигателя ВК-2500.
««Климов» совместно с «Политехом», «Военмехом», техникумом «Приморский» при поддержке Союза машиностроителей, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, представительства государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге добились серьезных успехов в подготовке кадров рабочих и инженерных специальностей для авиационной промышленности, и сегодня мы сделали еще один шаг на этом пути. Прикоснуться к технике, с которой придется работать в дальнейшем - это отличная возможность для студентов, это их практическая подготовка к будущей деятельности. Авиационный двигатель – очень сложное и дорогое изделие, и любое неверное движение молодого специалиста может нанести серьезный экономический ущерб предприятию. Поэтому наши студенты будут учиться, ошибаться и постигать основы мастерства на учебном макете, чтобы в скором будущем уверенно работать с «боевой» матчастью. Также учебно-производственный участок будет востребован для эксплуатантов вертолетной техники. Здесь будет организовано обучение новым технологиям ремонта и углубленное изучение конструкции двигателя с помощью наших конструкторов-разработчиков», - отметил исполнительный директор АО «Климов» Александр Ватагин.

      Комплексным и системным подходом в подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности назвал взаимодействие вузов и предприятия руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге Александр Гуров. «Совсем недавно мы участвовали в открытии испытательного стенда и старта испытаний нового авиационного двигателя разработки «Климов». Сегодня мы стали участниками не менее важного события, ведь подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности имеет решающее значение, особенно в современных условиях. Благодаря руководству «Климова», «Политеха», «Военмеха», техникума «Приморский», городских властей созданы все условия для формирования надежного кадрового резерва», - обратился к гостям и студентам представитель ГК «Ростех». На возможности изучения не только инновационных производственных технологий, но и знакомства с современными технологиями менеджмента в авиационной промышленности сделала акцент проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина. Более сорока лет сотрудничает с АО «Климов» техникум «Приморский», и, по словам его руководителя Владимира Малюты, большая часть специалистов предприятия, занятых в процессе сборки авиационных двигателей, вышли из этого учебного заведения. «Практика на «Климове» - это всегда событие в жизни наших ребят. Своими производственными возможностями, вниманием и поощрением «Климов» мотивирует их быть лучшими в учебе, искать свою профессию, которой они посвятят всю жизнь».
С 2012 г. предприятие поощряет лучших студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, БГТУ «ВОЕНМЕХ», техникума «Приморский» стипендией имени В.Я. Климова. Размер стипендии составляет 5 000 ежемесячно для студентов вузов и 3000 для учащихся техникума. За время существования конкурса стипендиатами стали 49 студентов и учащихся. 25 октября 2016 года стипендию получили еще 19 человек. Стипендиаты определялись по бальной системе, специально разработанной экспертами АО «Климов». Комиссия учитывала успеваемость и научную деятельность студентов вузов, а также успеваемость у учащихся техникума. «Климовская стипендия – это замечательная идея, которая воплощается уже пятый год и играет важную роль в плане морального поощрения достижений студентов со стороны ведущего российского предприятия», - поблагодарил АО «Климов» проректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» по образовательной деятельности Вячеслав Бородавкин.
Как отметили представители Учебного центра АО «Климов», с каждым годом количество студентов, желающих участвовать в конкурсе на получение стипендии имени В.Я.Климова, увеличивается. Такой интерес к предприятию связан с активной научной студенческой деятельностью. Студенты базовых кафедр делают заметные успехи в изучении узкопрофильных дисциплин, стремятся освоить передовые промышленные технологии.


Возврат к списку

Call - центр   



Телефон для связи   

+7 (812) 647 00 52   

E-mail адрес   

support@klimov.ru   


Яндекс.Метрика